博士之乡镶黄旗依托党建平台升级基础服务
发布日期:2018-09-10      文档来源:镶黄旗先锋

  内蒙古草原畜牧业现状是怎样的?未来发展趋势及草原畜牧业建设的主要措施是什么?一场内蒙古农业大学教授与镶黄旗牧民的交流对话正在进行,这次学习交流最大的特点是就是通过覆盖全旗的“新时代讲习所”和党建直通车视频系统实现了跨层级远程交互。

  苏德毕力格

  

  内蒙古农业大学教授苏德毕力格是自治区研究草原畜牧业的专家,在呼和浩特的办公室远程为5个嘎查的70多位牧民们讲解现代畜牧业知识,苏教授非常重视,做了充分的准备,所讲到的重点和知识点都是用牧民群众听得懂、能理解的语言。而他还有一个身份,就是从镶黄旗敖本高勒嘎查走出去的地地道道的牧民孩子。作为一名党员、一个牧民的孩子,苏教授为牧民群众服务的热忱可想而知,而“新时代讲习所”再加上党建直通车视频系统为像苏教授这样的学者与牧民们搭建起了桥梁,苏德毕力格教授表示,他周围还有很多想为基层提供教育支持的学者,可以通过党建的桥梁把他们组织起来,形成对牧区工作的智力支持合力。

  

  牧民听课中

  

  新时代讲习所

  党建引领、组织化推进,依托“博士之乡”的特色资源、“新时代讲习所”制度保障和党建直通车的平台支撑,跨层级、跨地域的服务基础工作,是镶黄旗所独有的。镶黄旗民族教育水平位居全区前列,镶黄旗籍博士达51名之多,在全旗3.1万人口中平均600人就产生1名博士,这个比例在全区甚至全国都名列前茅。有了人才资源,还要把作用发挥到最大化,覆盖全旗4个苏木镇的“新时代讲习所”和党建直通车视频系统起到了制度支持和平台支撑的作用。2017年开始,在旗委领导下,镶黄旗逐步将“新时代讲习所”覆盖到全旗4个苏木镇,在突出党性教育和政治功能的同时注重实效,在服务牧区振兴上,镶黄旗“新时代讲习所”根据盟委对牧区工作的总体部署,注重突出“减羊增牛、提质增收”、察哈尔羊扩繁繁育的讲习内容,由旗委组织部牵头专门成立了“新时代讲习团”,将“博士之乡”的高端人才资源、各职能部门的行业资源全部纳入其中,充分融合人才工作的资源优势和基层党建工作的整合优势,再通过党建直通车视频系统完成交互、关联、共享,形成了竖跨层级、横跨地域的基层党建教育格局,推动党建引领基础服务升级。到目前,镶黄旗“新时代讲习所”围绕脱贫攻坚和牧区振兴等重点任务已开展现场和远程讲习活动38次,覆盖党员、群众7000余人次。


www.jsgjmy.com,www.yadeer.com.cn,www.dctijian.com,www.cnsetu.com,www.lartys.com,www.meierditan.com,www.ynblgw.com,www.groovycn.cn,www.lzrweb.com,www.xiangkejd.com