北京的寇大姐来了!
发布日期:2018-11-14      文档来源:内蒙古新闻网

  “发钱啦!赶紧去领!”

  初冬,在乌兰察布市察右后旗土牧尔台镇新建村新挂牌的京蒙新缘益合作社门前,一派喜气洋洋。陆续围拢来的村民兴奋地问着:“发钱了?没想到发钱的速度这么快,哈哈哈……”

  只见,领钱的贫困户和村民都穿上由合作社专门配发的红色小马甲,排成一列,聚精会神地听着工作人员是否喊到自己的名字,期盼着属于自己的那份“收获”。听到名字的村民满脸欢喜的走过去,小心翼翼的打开信封,开心地数着信封里的钱。

  “以前我们的土豆一斤才卖8毛钱,现在通过合作社居然能卖到1块5毛钱,翻了一倍呀。寇大姐这种模式就是好,我们既赚了钱又省时省力,这买卖,一个字‘值’!”领到钱的贫困户刘风荣说,“刚开始寇大姐她们过来收土豆,我们还担心别被骗了,现在这红彤彤的钞票攥在手里,心里可踏实了。”

  村民口中的寇大姐,在北京农业界是名人,她名叫寇红艳,今年55岁,是北京益农缘生态农业专业合作社的理事长,该合作社是全国巾帼现代农业科技示范基地。该合作社采取“专家+公司+科技示范基地+合作社+农户”的运作模式,辐射带动周边及外省市1千多养殖户,探索致富渠道,取得了良好的社会效果,得到多方认同。

  察右后旗委常委、副旗长、北京帮扶干部邵奎东说:“门头沟对口帮扶国贫旗察右后旗,寇大姐这么好的模式和资源,肯定得率先引进来,带动咱这里的百姓脱贫致富。”

  理事长寇红艳接到任务后,几次来这里调研,终于促成此事。她说:“光靠传统帮扶,不能从根本上解决当地农民的增收问题,还得通过组织农民,发展产业,成立专业合作社。于是在察右后旗土牧尔台镇新建村有了北京门头沟京蒙帮扶产业园和京蒙新缘益合作社。”

  据了解,组建京蒙新缘益合作社时,正值秋收之际,为了让村民了解市场,寇大姐组织农户进京参加了益农缘合作社举办的农民丰收节和精准帮扶农产品销售大赛;新成立的京蒙新缘益合作社采取收购后返还的形式,今年收购14户村民种植的红土豆和葵花籽,共收购土豆5.86吨、葵花籽2吨,将销售所得25600元全部返还村民,这才有了开头的那一幕。

  寇红艳告诉记者,京蒙新缘益农民合作社是种养加工为一体的合作社,目前主要经营瓜子、土豆、羊肉销售及妇女手工艺制品,2019年将重点发展特色养殖、景观中草药种植,并将产业链向深加工上延伸。

  其实,该合作社仅是京蒙帮扶的一个侧面。今年,北京市门头沟区与察右后旗8个苏木乡镇的帮扶对接工作全部展开,目前已签订各类携手奔小康框架协议13份,吸纳各类捐助约35万元。

  据悉,京蒙扶贫协作项目已实施2批,第一批有4个,总投资2560万元,其中京蒙帮扶资金1202万元,自筹资金1358万元,分别为察右后旗圣吉农民专业合作社农产品仓储中心建设项目、2018年贫困人口免费体检项目、贲红红镇基础母牛繁育项目、贲红镇刘二沟至庙湾村通村公路建设项目;第二批京蒙扶贫协作项目有2个,光伏扶贫项目和公益岗位项目,总投资6911万元,其中京蒙帮扶资金1673万元,自筹资金5238万元。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习记者 张舒君)


www.gdxcyd.com,www.elegancehotel.cn,www.oto18.com,www.yiouer.com,www.hcjszx.com,www.tcysqc.com,www.sx-hny.com,www.lartys.com,www.selfsaw.com,www.microxun.cn